翡翠玉怎么鉴别好坏

翡翠玉的质地越好,密度越大,掂在手上能够感受到明显的重量,质地差的翡翠玉掂在手里,会明显的感觉到有些轻。其次,质地越好的翡翠玉,色根就愈发浓艳,还会向周围扩散,质地差的翡翠玉色根较为浅淡,有的人工处理了的翡翠玉没有色根。

1、重量

翡翠玉的质地越好,密度越大,将质地好的翡翠玉掂在手上,能够清晰的感觉到重量。而将质地差的翡翠玉掂在手上,可以感到翡翠玉的重量比较轻。

2、色根

天然翡翠玉一般都是带有色根的,质地越好的翡翠玉,色根就愈发浓艳,还会向着周围扩散。质地越差的翡翠玉,色根就越浅淡,有的经过人工处理的翡翠玉根本没有色根。

3、光泽

翡翠玉色泽自然,表面的光泽十分明亮,一般质地好的翡翠玉表面呈玻璃光泽,看上去很是通透。质地差的翡翠表面光泽有些黯淡,没有光彩。

翡翠和玉的区别是什么?哪一个更好?

翡翠也是玉,是硬玉。一般说翡翠和玉的区别,是指与和田玉的区别。和田玉外观滋润、光滑细腻、油脂感强,是一种内在的美,内部结构呈纤维状,对光看是不透明或半透明,主要是透闪石矿物,内含其他矿物杂质少,属于软玉类型。翡翠外观水灵,折射光感强,透明度高,外观绚丽夺目,不同的光下,不同的角度看到的颜色不一样,主要是蛇纹岩玉,属于硬玉,这是和田玉和翡翠在外观上的主要区别。

翡翠与和田玉的硬度是不一小样的。翡翠是属于硬玉的一种,而和田玉是属于软玉的一种,而且,他们两个的化学构成也是不同的,翡翠主要是由钠铝硅酸盐构成的,而和田玉嗯主要成分是钙镁硅酸盐,当然,作为普通人,一般不会详细的知道翡翠与和田玉的物理性质和化学性质上的差别的。

在产地上,翡翠与和田玉也是有区别的。翡翠主要是产于缅甸,而和田玉则主要产自新疆。

而从外观上,也可以区分翡翠与和田玉。翡翠的透明度更高,会显得更加清澈通透,更加灵动活泼,而和田玉是属于半透明的,和田玉会显得更加温润沉稳,而且,在和田玉的表面,可以感觉到一种油脂感,从而使得和田玉更加细腻温和。而翡翠则不会有这种油脂感。正是因为两者从感官上给了不同的体验,所以也经常说翡翠是用来看的,而和田玉则是用来玩儿的。

从颜色来说,翡翠主要是以绿色为主的,而和田玉我们知道,可以分为白玉,黄玉,碧玉,墨玉等不同颜色。当然,翡翠也有其他不同种的颜色,只是它的颜色不会那么常见。

总得来说,不能说翡翠就是不好的,不能说和田玉就是好的,在购买时,要根据自己的喜爱程度来购买,一般翡翠会给人一种活泼灵动,单纯可爱的感觉,而和田玉则给人一种成熟稳重,大方端庄之感,两者给人的气质感觉是有一些区别的,可以根据两者自身的属性,来挑选与它们属性相符合的饰品或者挂件,这样才能使它们自身的气质表现出来。

翡翠如何辨别好的或不好的

你想问的应该是怎么辨别翡翠的优劣吧!

翡翠的品质主要还是从翡翠本身的种、水、色、工方面来看

1、翡翠的种

现在市场上,级别从高到低可以按照玻璃种冰玻种冰种糯冰种糯种豆种等来进行划分,越高级别的翡翠越贵。

2、翡翠的水头(也称翡翠的底子)

行家一般把外行说的种说成底,比如玻璃底、冰底等,但现在,我们通常说的底包括白底、晴水底、油青底、蓝水底、绿水底、豆底等。

3、颜色

色有很多,绿、紫、黄、红、青、黑等,还有一些多色混合,就叫多彩。要注意看翡翠颜色的偏正、浓淡、均匀程度。绿色和紫色是公认的最贵的颜色,还有就是多彩如果种水好,也是极其稀罕的珍品。

4、工艺

不用多说,一眼就能看出来。比如玉佛是否笑脸可掬,观音是否面目慈祥,而不是歪嘴裂脸,愁眉苦脸。雕工好、雕刻的意象有深刻寓意的,都可以提高翡翠本身的价值。

5、其他因素

包括:裂、石纹、棉、水头、莹光、起胶等等。这些因素也左右着翡翠的价值,翡翠当然是越纯净越无杂质越好,当大家都知道“十宝九裂”,有时候如果翡翠的瑕疵不很明显地影响外观,价值还是不受影响的,甚至有的杂质为翡翠添加了一份独特,而使它价值倍增,比如木那料雪花翡翠。(编者按:图片为红掌柜珠宝提供)

带翡翠的好处和坏处

因为翡翠养人,而且佩戴翡翠有众多好处。

天然的翡翠里面里含有丰富的微量元素,长期佩戴能有效的促进人体血液循环和新陈代谢,达到养人的效果,还能让翡翠的色泽更加透亮。

戴翡翠的好处

自古有“人养翡翠三年、翡翠养人一生”的说法,佩戴天然的翡翠不仅能利于人体健康,还能带来好运和护身,民间都有戴翡翠保平安这个说法。从古至今大家都知道翡翠能驱魔辟邪、护身挡灾,案例更比比皆是,长期佩戴翡翠可以使人吉祥如意保平安。

翡翠玉镯如何?

您好,这个看着是真正的翡翠哦。而且翡翠手镯主要具有以下好处:

第一、翡翠是玉石里面价值最高的,每天与身体肌肤相亲,对人体有很大的帮助。我想大家应该都听过这句话“人养玉,玉养人”,专家们其实也有说,翡翠与人是互相索取的,人长期佩戴翡翠对身体有益,而翡翠则会越戴越绿,色泽越来越光亮。

第二、心理

玉石就被人们视为了一种辟邪报平安的信物,因此翡翠作为玉石中的一种,相传能驱祸辟邪,而且带的时间长的话,玉还会有灵性,能够保佑带它的主人。

第三、生理

有利于健康,有其合理依据。明朝伟大的医学家李时珍在其传世之作《本草纲目》中记录,玉石具有“除中热、解烦闷、润心肺、助声喉、滋毛发、养五脏、疏血脉、明耳目”的效果。常常佩带翡翠珠宝,能使这些微量元素通过身体的皮肤、穴位走进人体,从经络及血液循环而遍布人体,进而在一定程度上起到了补充身体欠缺、均衡生理机能、养生长寿的作用。

第四、装饰

装饰性是最直观的带翡翠的好处,因为天然翡翠具有艳丽的色彩,明亮的光泽,佩戴于身上非常吸睛。

第五、保值

翡翠是具有保值的属性的。当然对于绝大多数普通的翡翠来说并不保值,但是对于极品翡翠而言保值增值的作用非常明显,越是极品罕见的翡翠越好。这主要是由于翡翠本身的不可在生性,优质材质的翡翠随着时间的越来越少价值必然会水涨船高。

该文章由作者:【路航】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-09-19。

本文系 @用户投稿 发布在 翡翠坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://cscnn.cn/2023/09/44122.html